Психотерапевтическая группа

 мы такие разные....

Группа — это место, где Вы сможете в безопасном пространстве поделиться своими сложностями с другими людьми и получить от них поддержку и понимание. Здесь можно приобрести новый уникальный опыт общения с окружающими и новые формы поведения, которые могут сделать Вас более счастливыми. Если Вы испытываете сложности в общении, чувствуете одиночество и непонимание, не знаете, как справится со страхом, злостью, отчаянием, стыдом, неуверенны в себе, и Вам трудно принимать решения, если Вы ощущаете дефицит самореализации и самоопределения,  или Вам хочется больше понимать про себя,  свои истинные желания, про свои отношения в семье, на работе, тогда эта группа будет полезна Вам.

Групповая терапия — это возможность здесь и сейчас заметить главные формы и принципы построения Ваших отношений, их сильные и слабые стороны.

 

Терапевтическая группа может быть полезна как дополнение к индивидуальной терапии или как отдельная работа с психологическими сложностями, возникшими в вашей жизни.

 

Нахождение в группе способствует самопознанию и лучшему пониманию себя, своих потребностей, мотивов своего поведения, так как в группе есть возможность остановиться и осознать свои действия, чувства в тех местах, которые человек проскакивает на автомате в обычной жизни.

 

Для эффективной работы группы важно, чтобы участники группы могли придерживаться определённых правил. Некоторые из правил являются первостепенными и обязательными, другие могут меняться в той или иной группе. В любом случае все правила могут обсуждаться, недаром группа является тем местом, где можно обсуждать все проблемы, в том числе и самые сложные и казалось бы «необсуждаемые».

 

 

«Терапевтический опыт – индивидуальный или групповой – это упражнение в свободном пребывании сейчас, когда не обязательно затрагивать важные темы, обсуждать будущие или прошлые поступки. Так как жизнь невротика в основном обращена в прошлое, любое обращение к актуальному опыту будет «противоядием» от невроза. Человек должен научиться общаться без жестких правил, когда ему ничего не запрещают и он может не беспокоиться, рассказывая непристойности, пытаясь понять смутные мысли другого, может веселиться, осуждать, сидеть тихо, обниматься, хихикать и вести себя любым другим способом. Когда он находится в группе, он пребывает в новом для себя сообществе. Задача этого сообщества определяется тем, что делают участники в данный момент, и тем, что вытекает из этого взаимодействия. И если один слишком громко смеется, то другой может его осудить, и с этим приходится считаться. Возможность развития приходит с учетом реальности, а внутренние изменения происходят при общении людей в настоящем. Когда в жизнь вторгается прошлое, человек должен научится отставлять его в сторону и переживать актуально происходящее прямо сейчас, в этой группе людей.»

 

из книги Ирвин Польстер, Мириам Польстер «ИНТЕГРИРОВАННАЯ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ. Контуры теории и практики»

Понравилась статья? Расскажите друзьям
Общайтесь со мною

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Подписка на рассылку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Medicine will be delivered to online pharmacy with the best prices.